Короновирус.ру - новости 2020
 
e-mail
пароль
  войти!
  зарегистрироваться
 
   
 
 

Экономика и организация туристического предприятия, тест

Код: EOTP-2-01
Дисциплина: Маркетинг и менеджмент в туризме
Тип работы: Тестовые работы
Тема: Экономика и организация туристического предприятия, тест
Объем: 20 заданий
Оценка: 5
Размер файла: 19.94 кБ
Цена: 190 руб.
Приобрести: с помощью SMS |

Демо-версия

 

Задание 1.
Вопрос 1. Частью какой сферы является туризм?
1.    экономической;
2.    производственной;
3.    социальной;
4.    духовной;
5.    культурной.
Вопрос 2. Сколько процентов оборота производственно-сервисного рынка планеты обеспечивает туризм?
1.    10%;
2.    20%;
3.    30%;
4.    40%;
5.    50%.
Вопрос 3. Сколько процентов валового национального продукта приходится на сферу туризма?
1.    5%;
2.    6%;
3.    7%;
4.    8%;
5.    9%.
Вопрос 4. Сколько процентов мировых инвестиций приходится на сферу туризма?
1.    4%;
2.    5%;
3.    6%;
4.    7%;
5.    8%.
Вопрос 5. Сколько налоговых поступлений всего мира приходится на долю туризма?
1.    1%;
2.    2%;
3.    3%;
4.    4%;
5.    5%.
 
Задание 2.
Вопрос 1. Сколько туристов было зарегистрировано в мире в 1948 году?
1.    10 млн.;
2.    14,5 млн.;
3.    16,7 млн.;
4.    40 млн.;
5.    5 млн.
Вопрос 2. Сколько туристов было зарегистрировано в мире в 1995 году?
1.    450 млн.;
2.    200 млн.;
3.    350 млн.;
4.    576 млн.;
5.    500 млн.
Вопрос 3. Назовите сумму мировых валютных поступлений в 1995 году:
1.    100 млрд. долл.;
2.    230 млрд. долл.;
3.    372 млрд. долл.;
4.    400 млрд. долл.;
5.    572 млрд. долл.
Вопрос 4. Во сколько раз выросли в мире объемы поступлений от туризма в период с 1950 по 1995 годы?
1.    в 10 раз;
2.    в 2 раза;
3.    в 3 раза;
4.    в 400 раз;
5.    в 144 раза.
Вопрос 5. Какой континент занимает первое место по количеству прибытий международных туристов?
1.    Европа;
2.    Азия;
3.    Америка;
4.    Австралия;
5.    Африка.
 
Задание 3.
Вопрос 1. Какие типы туризма различают в отношении отдельной страны в международной статистике?
1.    национальный;
2.    международный;
3.    внутренний, въездной, выездной;
4.    экологический;
5.    региональный.
Вопрос 2. Как называется тип туризма, когда жители какой-либо страны путешествуют по своей стране?
1.    внутренний;
2.    въездной;
3.    выездной;
4.    национальный;
5.    отечественный.
Вопрос 3. Как называется тип туризма, когда по какой-либо стране путешествуют лица, не являющиеся ее жителями?
1.    внутренний;
2.    выездной;
3.    национальный;
4.    въездной;
5.    региональный.
Вопрос 4. Как называются путешествия жителей какой-либо страны в другую страну?
1.    внутренний туризм;
2.    выездной туризм;
3.    въездной туризм;
4.    национальный туризм;
5.    международный туризм.
Вопрос 5. Какие категории включают в себя международные посетители?
1.    пассажиры круизов;
2.    экскурсанты;
3.    участники групповых поездок;
4.    путешественники;
5.    туристы (ночующие посетители) и однодневные посетители.
 
Задание 4.
Вопрос 1. На сколько групп подразделяется совокупность туристских потребностей?
1.    на одну;
2.    на две;
3.    на три;
4.    на четыре;
5.    на пять.
Вопрос 2. Назовите совокупность туристских потребностей:
1.    транспортные, деловые;
2.    обязательные, специфические, дополнительные;
3.    культурные, познавательные;
4.    рекреационные, медицинские;
5.    гостиничные, потребительские.
Вопрос 3. Чем обусловлены формы организации обслуживания туристов?
1.    особенностями потребления;
2.    туристским продуктом;
3.    уровнем сервиса;
4.    квалификацией персонала;
5.    инфраструктурой туризма.
Вопрос 4. Как определяется степень полезности туристского продукта потребителем?
1.    объективно;
2.    аналитически;
3.    практически;
4.    субъективно;
5.    прагматически.
Вопрос 5. Кто занимается разработкой и реализацией туристских продуктов?
1.    менеджеры;
2.    турорганизаторы;
3.    контрагенты;
4.    туристские фирмы;
5.    турагенты и туроператоры.
 
Задание 5.
Вопрос 1. В основе какого вида туризма лежит потребность в восстановлении физических и духовных сил человека?
1.    лечебного;
2.    рекреационного;
3.    медицинского;
4.    спортивного;
5.    познавательного.
Вопрос 2. Основой какого вида туризма является потребность в расширении знаний по различным направлениям?
1.    спортивного;
2.    лечебного;
3.    рекреационного;
4.    познавательного;
5.    медицинского.
Вопрос 3. К какому виду туризма относятся поездки с целью установления или поддержания деловых контактов с различными партнерами?
1.    конгрессному туризму;
2.    познавательному;
3.    туризму с деловыми целями;
4.    образовательному;
5.    спортивному.
Вопрос 4. Какой доход приносит ежегодно конгрессный туризм в США?
1.    10 млрд. долл.;
2.    20 млрд. долл.;
3.    30 млрд. долл.;
4.    50 млрд. долл.;
5.    40 млрд. долл.
Вопрос 5. Какой вид туризма основан на религиозных потребностях людей различных конфессий?
1.    познавательный;
2.    конгрессный;
3.    спортивный;
4.    культовый (религиозный);
5.    самодеятельный.
 
Задание 6.
Вопрос 1. Назовите самый распространенный вид индивидуального или группового путешествия в организованном туризме?
1.    автотуризм;
2.    круиз;
3.    деловой туризм;
4.    инклюзив-тур;
5.    транстур.
Вопрос 2. Назовите долю малых предприятий в гостиничном секторе США:
1.    10%;
2.    75%;
3.    30%;
4.    45%;
5.    50%.
Вопрос 3. На чем основана форма объединения в гостиничных и ресторанных целях США «франчайз»?
1.    на инвестициях;
2.    на договорах;
3.    на системе контрактных отношений;
4.    на долевых началах;
5.    на ассоциациях.
Вопрос 4. В какой сфере туризма США сконцентрированы франчайзные отношения?
1.    в сфере питания, размещения, на курортах;
2.    в мотелях;
3.    в кемпингах;
4.    в мотоотелях;
5.    в гостиничных цепях.
Вопрос 5. Кому принадлежит особая роль в финансировании и создании инфраструктуры туризма практически во всех индустриально развитых странах мира?
1.    банкам;
2.    ассоциациям;
3.    корпорациям;
4.    ведомствам;
5.    государству.
 
Задание 7.
Вопрос 1. От чего зависит туристский спрос?
1.    от качества туристского продукта;
2.    от региональных особенностей;
3.    от величины доходов населения;
4.    от структуры потребления;
5.    от дифференциации рынка.
Вопрос 2. Как называется платежеспособная потребность в туристском продукте, измеряемом и оцениваемом в регионе, стране или мировом масштабе?
1.    эластичность спроса;
2.    туристский спрос;
3.    дифференциация рынка;
4.    формирование потребности;
5.    потенциальный спрос
Вопрос 3. Как называется выбор долгосрочной оптимальной модели поведения на туристском рынке, исходя из его особенностей?
1.    управление рынком;
2.    рыночная конъюнктура;
3.    стратегический подход;
4.    рыночная стратегия;
5.    оптимальное поведение.
Вопрос 4. Что означает систематическое изменение и координация деятельности туристических предприятий и фирм, а также частной и государственной политики в области туризма, осуществляемой по региональным, национальным или международным программам?
1.    туристский маркетинг;
2.    стратегическое планирование;
3.    оптимизация управления;
4.    стратегическое управление;
5.    менеджмент в туризме.
Вопрос 5. Какие взаимосвязанные элементы обеспечивают обслуживание, ориентированное на определенного клиента?
1.    партнерство, обучение;
2.    реклама, информация;
3.    планирование, рентабельность;
4.    качество обслуживания, дополнительные услуги;
5.    комплектование и программирование.
 
Задание 8.
Вопрос 1. Назовите дату вступления в силу Устава Всемирной туристской организации:
1.    1972 г.;
2.    1973 г.;
3.    1974 г.;
4.    1975 г.;
5.    1976 г.
Вопрос 2. Назовите год создания Всемирной туристской организации (ВТО):
1.    1974 г.;
2.    1975 г.;
3.    1976 г.;
4.    1977 г.;
5.    1978 г.
Вопрос 3. Сколько ассоциированных и присоединившихся членов входит во Всемирную туристскую организацию?
1.    100;
2.    200;
3.    150;
4.    400;
5.    160.
Вопрос 4. В каком году была создана Международная гостиничная ассоциация?
1.    1946 г.;
2.    1947 г.;
3.    1948 г.;
4.    1949 г.;
5.    1950 г.
Вопрос 5. Назовите дату создания Европейской организации рекреации и отдыха:
1.    1969 г.;
2.    1970 г.;
3.    1971 г.;
4.    1972 г.;
5.    1973 г.
 
Задание 9.
Вопрос 1. С каким термином ассоциируется понятие «менеджмент»?
1.    организация;
2.    эффективность;
3.    рационализация;
4.    управление;
5.    мотивация.
Вопрос 2. Сколько основных факторов определяют экономическое положение отдельного предприятия (фирмы)?
1.    один;
2.    два;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 3. Назовите основные факторы, определяющие экономическое положение отдельного предприятия (фирмы):
1.    уровень техники и технологии, качество рабочей силы, организация и управление;
2.    инвестиции, реализация продукции;
3.    основные фонды, переменные фонды;
4.    конкурентоспособность, фондоотдача;
5.    сбыт продукции, прибыльность.
Вопрос 4. Назовите основоположника науки управления:
1.    Кене;
2.    Кейнс;
3.    Маршалл;
4.    Файоль;
5.    Тэйлор.
Вопрос 5. Кто разработал принципы управления, актуальные и сегодня?
1.    Тэйлор;
2.    Файоль;
3.    Маршалл;
4.    Кене;
5.    Кейнс.
 
Задание 10.
Вопрос 1. С каким временным интервалом осуществляются организационные изменения в большинстве американских компаний?
1.    не реже 1 раза в год;
2.    раз в 2 года;
3.    через 6 месяцев;
4.    ежемесячно;
5.    два раза в год.
Вопрос 2. С какой регулярностью проводятся крупные реорганизации в американских компаниях?
1.    ежегодно;
2.    1 раз в 2 года;
3.    каждые 4-5 лет;
4.    раз в 3 года;
5.    через 6 лет.
Вопрос 3. Назовите главный критерий современной системы управления:
1.    прибыль;
2.    рост объемов производства;
3.    качество продукции;
4.    обеспечение эффективности воздействия, конкурентоспособность;
5.    инвестиции.
Вопрос 4. Чем определяются принципы построения туристской фирмы?
1.    стратегической концепцией;
2.    ее целями и стратегией;
3.    спецификой деятельности;
4.    состоянием рынка услуг;
5.    юридическим статусом.
Вопрос 5. На какие классы делятся цели туристического предприятия?
1.    экономические, фирменные, социальные;
2.    промежуточные, ближние;
3.    перспективные, текущие;
4.    стратегические, приоритетные;
5.    максимальные, умеренные, средние.
 
Задание 11.
Вопрос 1. Как складываются отношения туриста и туристской фирмы?
1.    как отношения партнеров;
2.    на взаимной основе;
3.    как отношения покупателя (заказчика) и продавца (исполнителя);
4.    на договорной основе;
5.    как отношения компаньонов.
Вопрос 2. Сколько способов оформления правоотношений с клиентом может выбрать туристская фирма?
1.    один;
2.    два;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 3. Назовите способы оформления правоотношений туристской фирмы с клиентом:
1.    контракт;
2.    договоренность;
3.    согласие;
4.    заполнение листа бронирования, оформление основного договора;
5.    сделка.
Вопрос 4. Как называются документы, выдаваемые клиенту турфирмы на размещение и питание?
1.    ваучеры;
2.    путевки;
3.    билеты;
4.    квитанции;
5.    договоры.
Вопрос 5. О каком статусе туриста свидетельствует ваучер как юридический документ?
1.    транзитного пассажира;
2.    особо важной персоны;
3.    клиента турфирмы;
4.    привилегированного лица;
5.    иностранного туриста.
 
Задание 12.
Вопрос 1. Назовите необходимое условие деятельности туристской фирмы в сфере международного туризма:
1.    аккредитация;
2.    наличие лицензии;
3.    сертификация;
4.    наличие практического опыта;
5.    лицензионные платежи.
Вопрос 2. В каком году туризм в России был отнесен к лицензируемым видам деятельности?
1.    1990 г.;
2.    1991 г.;
3.    1992 г.;
4.    1993 г.;
5.    1994 г.
Вопрос 3. На какой срок выдается лицензия на туристскую деятельность?
1.    на 1 год;
2.    на 2 года;
3.    на 3 года;
4.    на 4 года;
5.    на 5 лет.
Вопрос 4. Назовите деятельность по подтверждению соответствия продукции или услуг установленным требованиям:
1.    сертификация;
2.    лицензирование;
3.    аккредитация;
4.    инспектирование;
5.    проверка.
Вопрос 5. Какие функции имеют большое значение в управлении туристской фирмы в новых экономических условиях?
1.    сбыт продукции;
2.    учет, анализ, планирование и контроль;
3.    деятельность функциональных отделов;
4.    финансовый контроль;
5.    контроллинг.
 
Задание 13.
Вопрос 1. Кто занимается в туристской компании методологическим и методическим обеспечением, научно-практическими подходами к учету, анализу и планированию финансовой и хозяйственной деятельности?
1.    аналитик;
2.    внутренний аудитор;
3.    контроллер;
4.    ревизор;
5.    менеджер.
Вопрос 2. Какое планирование осуществляется при оперативном контроллинге?
1.    краткосрочное;
2.    перспективное;
3.    текущее;
4.    планирование ликвидности;
5.    среднесрочное.
Вопрос 3. Назовите вид отчета, характеризующий финансовое положение предприятия на определенную дату:
1.    отчет о доходах;
2.    отчет об изменении финансового положения;
3.    отчет о чистой прибыли;
4.    отчет о расходах;
5.    баланс.
Вопрос 4. Назовите основной вид отчетности предприятий в Российской Федерации в настоящее время:
1.    отчет о доходах;
2.    баланс;
3.    отчет о расходах;
4.    отчет об изменении финансового положения;
5.    отчет о чистой прибыли.
Вопрос 5. Какой отчет представляет собой связь между отчетом о доходах и балансом, показывает изменения в дивидендах за период одного финансового года?
1.    отчет о доходах;
2.    отчет о расходах;
3.    отчет об изменении финансового положения;
4.    отчет о чистой прибыли;
5.    отчет о кредиторской задолженности.
 
Задание 14.
Вопрос 1. Когда была впервые сформулирована концепция маркетинга?
1.    в начале 50-х годов;
2.    в 60-х годах;
3.    в конце 50-х годов;
4.    в 70-х годах;
5.    в середине 50-х годов.
Вопрос 2. Сколько принципов лежит в основе концепции маркетинга?
1.    один;
2.    два;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 3. Назовите принципы, лежащие в основе концепции маркетинга:
1.    концентрация целей;
2.    совершенствование системы сбыта;
3.    продвижение товаров на рынок;
4.    концентрация ресурсов;
5.    ориентация на потребителя, прибыль, координация усилий всех служб для достижения целей.
Вопрос 4. Когда на Западе появилось понятие стратегического маркетинга?
1.    в 80-е годы;
2.    в 90-е годы;
3.    в 70-е годы;
4.    в 60-е годы;
5.    в 50-е годы.
Вопрос 5. Что означает стратегическая концепция маркетинга?
1.    стратегические задачи;
2.    смещение акцента с потребителя или продукта на внешнее окружение фирмы;
3.    решение текущих проблем;
4.    изучение потребителя в среде конкуренции;
5.    достижение конечных результатов.
 
Задание 15.
Вопрос 1. Как можно рассматривать маркетинг, являющийся основой разработки стратегии организации на уровне высшего руководства?
1.    как функцию;
2.    как маркетинговую деятельность;
3.    как комплекс взаимосвязанных элементов;
4.    как управленческую философию;
5.    как управленческую функцию.
Вопрос 2. Когда была сделана первая систематическая попытка использовать основные концепции, принципы, терминологию маркетинга в туризме?
1.    в 1971 г.;
2.    в 1972 г.;
3.    в 1973 г.;
4.    в 1974 г.;
5.    в 1975 г.
Вопрос 3. Кто сделал первую попытку использования концепции, принципов, терминологии маркетинга в туризме?
1.    Маршалл;
2.    Файоль;
3.    Криппендорф;
4.    Ансофф;
5.    Тоффлер.
Вопрос 4. Сколько малых предприятий представляют сегодня туристский рынок в России?
1.    4 тыс.;
2.    5 тыс.;
3.    6 тыс.;
4.    7 тыс.;
5.    8 тыс.
Вопрос 5. Назовите результат социологических опросов на ежегодных туристских выставках в 1995-97 гг. в Санкт-Петербурге об уровне использования маркетинга в деятельности туристских фирм:
1.    не применяют маркетинг;
2.    большинство применяют лишь элементы маркетинга;
3.    активно применяют маркетинг;
4.    эффективно используют в работе;
5.    не используют, так как нет специалистов.
 
Задание 16.
Вопрос 1. Чем определяется специфика маркетинга туристских услуг?
1.    целевым рынком;
2.    внешней средой туристской фирмы;
3.    эффективными управленческими решениями;
4.    особенностями рынка и характерными чертами самих услуг;
5.    адаптацией к внешним условиям.
Вопрос 2. Что позволяет выбрать маркетинговую стратегию развития турфирмы?
1.    измерения туристского спроса;
2.    анализ конъюнктуры рынка;
3.    определение потенциальных групп потребителей;
4.    ориентация на целевой рынок;
5.    измерения потребностей неоднородных групп людей.
Вопрос 3. На каком этапе происходит предварительная сегментация рынка?
1.    при формировании маркетинговой программы;
2.    при принятии решений;
3.    на этапе выбора рынка;
4.    при оценке конкурентов;
5.    при составлении стратегического плана.
Вопрос 4. Когда происходит окончательная сегментация рынка туристских услуг?
1.    на этапе выбора рынка;
2.    при оценке конкурентов;
3.    при составлении стратегического плана;
4.    при размещении турпродукта на рынке;
5.    при формировании маркетинговой программы.
Вопрос 5. Каким может быть положение любого товара или услуги на рынке?
1.    реальным и оценочным;
2.    господствующим;
3.    позитивным;
4.    негативным;
5.    второстепенным.
 
Задание 17.
Вопрос 1. Как определяется время с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на данном рынке?
1.    внедрение на рынок;
2.    жизненный цикл продукта;
3.    объем продаж;
4.    время реализации продукта;
5.    стадия продаж.
Вопрос 2. Изменением каких показателей описывается жизненный цикл туристского продукта?
1.    объема продаж и прибыли во времени;
2.    натуральных;
3.    вещественных;
4.    объемных;
5.    условных.
Вопрос 3. Из каких стадий состоит жизненный цикл туристского продукта?
1.    создание, утверждение, реализация;
2.    зарождение, принятие, продажа;
3.    внедрение на рынок, рост, зрелость, спад;
4.    появление на рынке, признание, потребление;
5.    освоение, оформление, презентация.
Вопрос 4. Как изменяется объем продаж туристского продукта на стадии зрелости?
1.    стабилизируется;
2.    растет;
3.    резко падает;
4.    стабильно увеличивается;
5.    замедляется и даже начинает падать.
Вопрос 5. Как проявляется стадия спада в жизненном цикле туристского продукта?
1.    стабилизацией;
2.    усилением конкуренции;
3.    снижением цен;
4.    резким снижением объема продаж и прибыли;
5.    снижением спроса.
 
Задание 18.
Вопрос 1. Как называется комплекс методов, направленных на формирование спроса и увеличение объема продаж турпродукта?
1.    продвижение или система маркетинговых коммуникаций;
2.    использования каналов реализации;
3.    позицирование на рынке;
4.    товарная политика;
5.    проникновение в новые сегменты рынка.
Вопрос 2. Назовите главные методы продвижения туристского продукта:
1.    коммуникации, стимулирование спроса;
2.    характеристика турпродукта, формирование имиджа;
3.    реклама, поддержка продаж, общественные связи;
4.    ценовая политика, поддержка репутации;
5.    дистрибьюция, регулирование объемов.
Вопрос 3. Как называется совокупность сознательных и несознательных представлений, образов, существующих у клиентов и общественности о данной турорганизации?
1.    репутация;
2.    образ;
3.    информативная реклама;
4.    имидж;
5.    символика.
Вопрос 4. С какой целью большинство туристических предприятий используют рекламу?
1.    для привлечения внимания;
2.    для увеличения объемов продаж;
3.    для поддержания репутации;
4.    для передачи информации потребителям;
5.    для создания имиджа фирмы.
Вопрос 5. Сколько процентов от доходов используют туристские фирмы на рекламные цели?
1.    от 1 до 11%;
2.    от 2 до 12%;
3.    от 3 до 13%;
4.    от 4 до 14%;
5.    от 5 до 15%.
 
Задание 19.
Вопрос 1. Назовите кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги:
1.    стимулирующие меры;
2.    реклама;
3.    презентация;
4.    поддержка продаж;
5.    ознакомительные туры.
Вопрос 2. На сколько направлений делят стимулирующие мероприятия по продаже туруслуг?
1.    на одно;
2.    на два;
3.    на три;
4.    на четыре;
5.    на пять.
Вопрос 3. Назовите направления стимулирующих мероприятий по продаже туруслуг:
1.    на студентов, пенсионеров;
2.    на отдельные категории населения;
3.    на персонал, продающий услуги и на клиентов;
4.    на средние слои населения;
5.    на активные группы населения.
Вопрос 4. Назовите планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью:
1.    коммуникационная деятельность;
2.    связи с общественностью;
3.    поддержка продаж;
4.    поддержание взаимопонимания;
5.    Паблик рилейшнз.
Вопрос 5. Назовите основные этапы рекламной кампании:
1.    цели, ассигнования, план;
2.    смета расходов, план, творческое решение;
3.    выбор средств, производство рекламы;
4.    исследования, стратегическое планирование, план рекламной кампании, составление и производство;
5.    цели, размещение, реализация.
 
Задание 20.
Вопрос 1. Что занимает особое место в целенаправленном процессе создания условий для мотивированного выбора туруслуг?
1.    менеджмент;
2.    благоприятная цена;
3.    маркетинг;
4.    реклама;
5.    ценовая политика.
Вопрос 2. Каким образом туристская фирма будет в состоянии оперативно реагировать на изменения в маркетинговой окружающей среде?
1.    активизацией рекламы;
2.    увеличением инвестиций;
3.    совершенствованием турпродукта;
4.    путем изменения цен;
5.    совершенствованием оргструктуры.
Вопрос 3. Что является действенным рычагом, позволяющим фирме существовать на рынке в условиях жесткой конкуренции?
1.    реклама;
2.    скидки;
3.    цена;
4.    качество;
5.    имидж.
Вопрос 4. Что может быть положено в основу определения базовых цен?
1.    издержки, мнение покупателей, цены конкурентов;
2.    затраты, транспортные расходы;
3.    рекламные расходы, издержки сбыта;
4.    объемы продаж, накладные расходы;
5.    качество турпродукта, удовлетворение спроса.
Вопрос 5. С какими факторами должна быть увязана стратегия ценообразования?
1.    стратегическими;
2.    уровнем текущих продаж;
3.    с затратами на продвижение турпродукта;
4.    с объемом реализации;
5.    с перспективными целями фирмы и общим направлением ее развития.