Короновирус.ру - новости 2020
 
e-mail
пароль
  войти!
  зарегистрироваться
 
   
 
 

Маркетинг в туризме, тест

Код: MRT-2-01
Дисциплина: Маркетинг и менеджмент в туризме
Тип работы: Тестовые работы
Тема: Маркетинг в туризме, тест
Объем: 23 задания
Оценка: 5
Размер файла: 21.50 кБ
Цена: 190 руб.
Приобрести: с помощью SMS |

Демо-версия

 

Задание 1.
Вопрос 1. Что означает термин "маркетинг"?
1.    управление;
2.    экономическая категория;
3.    рыночная деятельность, работа с рынком;
4.    планирование;
5.    воспроизводство.
Вопрос 2. Сколько аспектов маркетинга можно выделить, базируясь на системном подходе?
1.    один;
2.    два;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 3. Назовите аспекты маркетинга, базируясь на системном подходе:
1.    экономический процесс, хозяйственная функция, хозяйственная концепция;
2.    планирование, обмен;
3.    управление, конкуренция;
4.    продажа, функционирование;
5.    сбыт, реклама.
Вопрос 4. Какая сфера является необходимой предпосылкой для эффективного функционирования маркетинга?
1.    плановая;
2.    директивная;
3.    торговая;
4.    развитая рыночная;
5.    товарная.
Вопрос 5. Как рассматривался маркетинг первоначально?
1.    как превалирующая функция;
2.    как одна из равноправных функций;
3.    как хозяйственная функция;
4.    как интегрирующая функция;
5.    как второстепенная функция.
 
Задание 2.
Вопрос 1. В чем заключается назначение интегрирующей функции маркетинга?
1.    нивелирование различий взглядов;
2.    в предупреждении конфликтов;
3.    в обеспечении успеха;
4.    в достижении целей;
5.    в анализе приоритетов.
Вопрос 2. Что представляет собой маркетинг как хозяйственная концепция?
1.    исходный пункт;
2.    знание потребностей;
3.    знание потенциальных покупателей;
4.    способ мышления;
5.    знание потенциальных рынков.
Вопрос 3. Что является исходным пунктом маркетинга как хозяйственной конкуренции, представляющей собой способ мышления?
1.    спрос на товары;
2.    знание потребностей;
3.    учет рынков;
4.    реализация сбыта;
5.    продвижение товаров.
Вопрос 4. Назовите основной принцип деятельности предприятия, реализующего концепцию маркетинга:
1.    самоокупаемость;
2.    инвестирование;
3.    развитие;
4.    самофинансирование;
5.    производить то, в чем нуждается покупатель.
Вопрос 5. За счет чего обеспечивается определенная прибыль предприятия?
1.    за счет инвестиций;
2.    за счет финансов;
3.    за счет удовлетворения потребностей покупателей;
4.    за счет технологии;
5.    за счет техники.
 
Задание 3.
Вопрос 1. Назовите одну из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики:
1.    туризм;
2.    капитальное строительство;
3.    сфера услуг;
4.    автомобилестроение;
5.    добывающая отрасль.
Вопрос 2. Назовите долю услуг в валовом внутреннем продукте развивающихся стран:
1.    10%;
2.    более 70%;
3.    менее 30%;
4.    40%;
5.    50%.
Вопрос 3. Кто является автором определения, что "услуги - это объекты продаж в виде действий, выгод или удовлетворений"?
1.    Риегер А.;
2.    Вейс Х.;
3.    Шранд А.;
4.    Ланкар Р.;
5.    Коглер Ф.
Вопрос 4. Сколько характерных общих черт имеют услуги?
1.    одна;
2.    две;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 5. Назовите характерные общие черты услуг:
1.    неосязаемость, изменчивость качества, неспособность к хранению, неразрывность производства и потребления;
2.    нематериальность, качество;
3.    востребованность, доступность;
4.    взаимосвязь, подконтрольность;
5.    заказанность, персональность.
 
Задание 4.
Вопрос 1. Сколько групп факторов влияет на изменчивость услуг?
1.    одна;
2.    две;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 2. Как называется комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех проводимых опраций?
1.    качество обслуживания;
2.    уровень обслуживания;
3.    сервис;
4.    стандарт обслуживания;
5.    сфера услуг.
Вопрос 3. Что является характерной особенностью услуг?
1.    трудоемкость;
2.    колебание спроса;
3.    неспособность к хранению;
4.    колебание предложений;
5.    дифференциация цен.
Вопрос 4. Назовите главную задачу маркетинга услуг:
1.    реализация туристского продукта;
2.    продвижение товара;
3.    восприятие услуг потребителями;
4.    ценообразование туристского продукта;
5.    помочь клиентам оценить предприятие и его услуги.
Вопрос 5. Назовите долю услуг в туризме:
1.    75%;
2.    20%;
3.    35%;
4.    60%;
5.    50%.
 
Задание 5.
Вопрос 1. Где потребляются туристские услуги и товары?
1.    в гостиницах;
2.    в месте их производства;
3.    на транспорте;
4.    на предприятиях питания;
5.    по месту проживания клиента.
Вопрос 2. Назовите долю товаров и услуг в туризме:
1.    10 и 90%;
2.    20 и 80%;
3.    30 и 70%;
4.    25 и 75%;
5.    15 и 85%.
Вопрос 3. К чему сводится результат туристской деятельности?
1.    к туристскому продукту;
2.    к реализации услуг;
3.    к удовлетворению потребностей;
4.    к повышению качества услуг;
5.    к получению прибыли.
Вопрос 4. Как называется любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны?
1.    обслуживание туриста;
2.    платная услуга;
3.    туристский продукт;
4.    реализация туристского продукта;
5.    удовлетворение потребностей.
Вопрос 5. Что является основным туристским продуктом?
1.    пакет услуг;
2.    гостиничное обслуживание;
3.    транспортные перевозки;
4.    экскурсионные услуги;
5.    комплексное обслуживание.
 
Задание 6.
Вопрос 1. По отношению к чему спрос на туристские услуги чрезвычайно эластичен?
1.    к демографическим особенностям;
2.    к сезонным колебаниям;
3.    к уровню дохода и ценам;
4.    к возрастным характеристикам;
5.    к географическим особенностям.
Вопрос 2. В связи с какими колебаниями спроса на услуги присутствует так называемый феномен насыщения?
1.    сезонными;
2.    ценовыми;
3.    финансовыми;
4.    социальными;
5.    политическими.
Вопрос 3. Чем отличается предложение туристских услуг?
1.    статичностью;
2.    постоянством;
3.    однообразием;
4.    негибким производством;
5.    разнообразием.
Вопрос 4. Какие факторы существенно влияют на маркетинг в туризме?
1.    социальные;
2.    ценовые;
3.    сезонные;
4.    финансовые;
5.    специфические особенности туристского продукта.
Вопрос 5. Сколько главных функций туристского маркетинга выделяет Всемирная туристская организация?
1.    одну;
2.    две;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
 
Задание 7.
Вопрос 1. Назовите главные функции туристского маркетинга:
1.    проектирование нововведений, прибыль;
2.    установление контактов с клиентами, развитие, контроль;
3.    анализ результатов, удовлетворение потребностей;
4.    продвижение услуг, максимальная прибыль;
5.    проверка результатов, анализ возможностей.
Вопрос 2. Кто является авторами определения маркетинга как рыночно-ориентированного управления, направленного на достижение целей предприятия путем более эффективного, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей туристов?
1.    Ланкар Р., Оллье Р.;
2.    Крипендорф Е.
3.    Риегер В., Рот П., Шранд А.;
4.    Исмаев Д.;
5.    Коглер Ф., Вейс Х.
Вопрос 3. На каком уровне можно использовать маркетинг?
1.    местном, региональном, национальном;
2.    на уровне туристской фирмы;
3.    туроператорском;
4.    турагентском;
5.    на областном, республиканском.
Вопрос 4. Как определяется последовательность действий туристского предприятия, которые объединены для достижения поставленных целей?
1.    менеджмент;
2.    управление;
3.    консолидация;
4.    консалтинг;
5.    маркетинг.
Вопрос 5. Каким процессом является маркетинг?
1.    постоянным;
2.    плановым;
3.    динамичным;
4.    непрерывным;
5.    локальным.
 
Задание 8.
Вопрос 1. В какое время выделился маркетинг как самостоятельная сфера деятельности и как наука?
1.    в конце XIX в.;
2.    на рубеже XIX и XX вв.;
3.    в начале XX в.;
4.    во второй половине XIX в.;
5.    в первой половине XIX в.
Вопрос 2. Чем было обусловлено возникновение маркетинга?
1.    развитием капитализма;
2.    промышленным переворотом;
3.    научно-технической революцией;
4.    формированием рыночных отношений и возникновением конкуренции;
5.    развитием индустриального общества.
Вопрос 3. В какой период были опубликованы первые работы, где объяснялась сущность маркетинга?
1.    1900-1910 гг.;
2.    1901-1909 гг.;
3.    1910-1930 гг.;
4.    1920-1950 гг.;
5.    1908-1910 гг.
Вопрос 4. В каком году в США была организована Национальная ассоциация маркетинга и рекламы?
1.    1926 г.;
2.    1927 г.;
3.    1928 г.;
4.    1929 г.;
5.    1930 г.
Вопрос 5. Экономический кризис какого периода сыграл значительную роль в развитии маркетинга?
1.    1925-1928 гг.;
2.    1926-1929 гг.;
3.    1927-1930 гг.;
4.    1928-1931 гг.;
5.    1929-1932 гг.
 
Задание 9.
Вопрос 1. К какому времени маркетинг становится составной частью управленческой деятельности, направленной на разработку и продвижение на рынок товаров, а так же создание благоприятных условий для их приобретения покупателями?
1.    до середины 50-х годов;
2.    до конца 40-х годов;
3.    к середине 60-х годов;
4.    до конца 60-х годов;
5.    до начала 70-х годов.
Вопрос 2. К какому времени в промышленно развитых странах была создана новая система регулирования произодственно-сбытовых процессов при перепроизводстве товаров?
1.    к началу 50-х годов;
2.    к началу 40-х годов;
3.    к концу 30-х годов;
4.    к середине 60-х годов;
5.    к концу 60-х годов.
Вопрос 3. С какого времени маркетинг стал использоваться в туризме в Европе?
1.    с 50-х годов;
2.    с 60-х годов;
3.    с 70-х годов;
4.    с 80-х годов;
5.    с 90-х годов.
Вопрос 4. К какому времени в сфере туризма сформировался рынок покупателя?
1.    к началу 70-х годов;
2.    к середине 70-х годов;
3.    в 60-е годы;
4.    в 50-е годы;
5.    в 80-е годы.
Вопрос 5. Назовите уровни коммерческого маркетинга в туризме:
1.    территорий;
2.    регионов;
3.    республик;
4.    областей;
5.    туристских предприятий и производителей туристских услуг.
 
Задание 10.
Вопрос 1. Назовите сферу некоммерческого маркетинга в туризме:
1.    производители туристских услуг;
2.    туристские предприятия;
3.    национальные центры;
4.    маркетинг туристских организаций, территорий и регионов;
5.    областные организации.
Вопрос 2. Кто осуществляет внешний маркетинг для Германии как страны для туризма?
1.    национальные предприятия;
2.    Немецкий центр туризма;
3.    федеральное правительство;
4.    представительства за рубежом;
5.    внешнеэкономическое ведомство.
Вопрос 3. Кто занимается маркетинговой деятельностью по привлечению туристов во Францию?
1.    правительственные учреждения;
2.    Министерство по туризму;
3.    Национальный туристский центр;
4.    туристские компании;
5.    зарубежные представительства.
Вопрос 4. Назовите количество туристов, приезжающих за границу и организующих свои поездки через туристские фирмы:
1.    10%;
2.    20%;
3.    30%;
4.    40%;
5.    50%.
Вопрос 5. Кто осуществляет планирование и создание маршрутов, программ и пакетов услуг для поездок туристов на индивидуальной или групповой основе?
1.    туроператор;
2.    менеджер;
3.    турагент;
4.    представитель фирмы;
5.    посредник.
 
Задание 11.
Вопрос 1. Как квалифицируются коммерческие операции туроператоров?
1.    как розничные;
2.    как посреднические;
3.    как оптовые;
4.    как перепродажа;
5.    как бизнес.
Вопрос 2. Кто выступает в качестве продавца туристского продукта на основе договора, сформированного туроператорами?
1.    турагент;
2.    посредник;
3.    бизнесмен;
4.    предприниматель;
5.    продавец.
Вопрос 3. Как определяются коммерческие операции турагентов?
1.    как оптовые;
2.    как посреднические;
3.    как предпринимательские;
4.    как розничные;
5.    как бизнес.
Вопрос 4. С чего начинается процесс маркетинговой деятельности на туристском предприятии?
1.    с выбора перспективных целей;
2.    с анализа рыночных возможностей;
3.    с выбора перспективных рынков;
4.    с выбора стратегии;
5.    с разработки комплекса маркетинга.
Вопрос 5. Назовите основные элементы комплекса маркетинга:
1.    персонал, квалификация, обучение;
2.    потребление услуг, окружение;
3.    ценовая, продуктовая стратегия;
4.    коммуникационная, сбытовая стратегия;
5.    туристский продукт, цена, сбыт, коммуникации.
 
Задание 12.
Вопрос 1. Что предусматривает разработку туристского продукта, в наибольшей степени соответствующего потребностям туристов?
1.    ценовая стратегия;
2.    стратегия сбыта;
3.    коммуникационная стратегия;
4.    продуктовая стратегия;
5.    система организации.
Вопрос 2. Что включает определение каналов, форм и методов доведения туристского продукта до потребителя?
1.    сбытовая стратегия;
2.    организационная стратегия;
3.    стратегия цен;
4.    коммуникационная стратегия;
5.    пропаганда.
Вопрос 3. Что определяет целенаправленную деятельность туристской фирмы по распространению положительных сведений о себе и своем продукте?
1.    пропаганда;
2.    реклама;
3.    коммуникационная стратегия;
4.    информация;
5.    продуктовая стратегия.
Вопрос 4. Что обеспечивает получение, систематизацию, оценку и использование сведений, характеризующих состояние внешней и внутренней среды туристского предприятия?
1.    маркетинговый контроль;
2.    сбытовая стратегия;
3.    организационная стратегия;
4.    коммуникационная стратегия;
5.    система маркетинговой информации.
Вопрос 5. Какая система создается для постоянного слежения за выполнением маркетинговых стратегий и программ?
1.    система информации;
2.    система маркетингового контроля;
3.    система коммуникаций;
4.    система сбыта;
5.    система организации маркетинга.
 
Задание 13.
Вопрос 1. Что используется при выработке и реализации стратегии и тактики маркетинга?
1.    линейное программирование;
2.    теория связи;
3.    программно-целевое планирование;
4.    теория вероятностей;
5.    сетевое планирование.
Вопрос 2. Назовите метод выбора оптимального решения задач минимальных расходов, максимальной прибыли, наименьших затрат усилий и времени:
1.    теория связи;
2.    программно-целевое планирование;
3.    теория вероятностей;
4.    линейное программирование;
5.    сетевое планирование.
Вопрос 3. Какая теория, рассматривающая механизм "обратных связей", позволяет получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы установленных параметров?
1.    теория вероятностей;
2.    теория связи;
3.    экономико-математические методы;
4.    теория экспертных оценок;
5.    сетевое планирование.
Вопрос 4. Какой метод помогает разрешению реальных маркетинговых ситуаций?
1.    индуктивный;
2.    теории вероятностей;
3.    программно-целевой;
4.    дедуктивный;
5.    деловых игр.
Вопрос 5. Какие методы дают возможность с учетом действующих факторов определить оптимальные маркетинговые стратегии?
1.    экономико-математические;
2.    деловых игр;
3.    теории вероятностей;
4.    экспертных оценок;
5.    программно-целевые.
 
Задание 14.
Вопрос 1. Из каких областей знаний заимствуются методические приемы, активно используемые в маркетинговых исследованиях?
1.    философии, экономики;
2.    социологии, психологии;
3.    экономической теории;
4.    истории, статистики;
5.    географии, политологии.
Вопрос 2. Что позволяет достаточно оперативно получить ответ о возможных процессах развития того или иного события на рынке, выявить сильные и слабые стороны туристского предприятия?
1.    статистический метод;
2.    экономико-математические методы;
3.    сетевое планирование;
4.    метод экспертных оценок;
5.    методы теории вероятностей.
Вопрос 3. О каком количестве этапов можно говорить в маркетинговых исследованиях?
1.    об одном;
2.    о двух;
3.    о трех;
4.    о четырех;
5.    о пяти.
Вопрос 4. Что является исходным пунктом маркетингового исследования?
1.    точная формулировка его целей и задач;
2.    отбор источников;
3.    сбор информации;
4.    анализ информации;
5.    представление результатов исследования.
Вопрос 5. Для чего осуществляется отбор источников информации?
1.    для анализа;
2.    для представления результатов;
3.    для обеспечения поиска необходимых сведений;
4.    для комплексности;
5.    для систематизации.
 
Задание 15.
Вопрос 1. Как называется совокупность отношений внутри туристского предприятия, а также с другими экономическими субъектами?
1.    внутренняя среда;
2.    деловая среда;
3.    многообразие отношений;
4.    среда маркетинга;
5.    внешняя среда.
Вопрос 2. О чем должно иметь представление руководство туристского предприятия для того, чтобы определить маркетинговую стратегию и провести ее в жизнь?
1.    о потенциале фирмы;
2.    о внутренней и внешней среде предприятия;
3.    о потенциале кадров;
4.    о распределении прав;
5.    об ответственности.
Вопрос 3. Назовите часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им:
1.    микросреда;
2.    коллектив;
3.    кадры;
4.    финансы;
5.    управление.
Вопрос 4. Внешняя среда рассматривается как совокупность каких относительно самостоятельных подсистем?
1.    демографических факторов;
2.    экономических компонентов;
3.    макроокружения и непосредственного окружения;
4.    природных составляющих;
5.    политико-правовых аспектов.
Вопрос 5. Как изменился международный туризм 55-летних и старше в период с 1990 по 1995 гг.?
1.    уменьшился на 10%;
2.    стабилизировался;
3.    не изменился;
4.    увеличился на 40%;
5.    возрос на 35%.
 
Задание 16.
Вопрос 1. Сколько от общего числа туристов США составляют путешественники зрелого возраста?
1.    10%;
2.    20%;
3.    28 %;
4.    40%;
5.    50%.
Вопрос 2. Назовите затраты на путешествие в общей совокупности расходов семьи по разным странам (средние данные):
1.    9-16%;
2.    10-17%;
3.    11-18%;
4.    12-19%;
5.    13-20%.
Вопрос 3. Назовите основные составляющие непосредственной внешней среды маркетинга:
1.    потребители, конкуренты, смежники, контактные аудитории;
2.    профильные фирмы, бюро;
3.    круг клиентов, посредники;
4.    средства размещения, торговые фирмы;
5.    потенциальные клиенты, транспорт.
Вопрос 4. Что представляют собой группы лиц, организаций, учреждений, потенциально или реально воздействующих на деятельность фирмы?
1.    конкуренты;
2.    смежники;
3.    родственные фирмы;
4.    юридические лица;
5.    контактные аудитории.
Вопрос 5. Назовите контактные аудитории, окружающие туристскую фирму:
1.    банки, фонды;
2.    финансовые круги, общественность, персонал фирмы, средства массовой информации;
3.    пресса, радио;
4.    союзы потребителей, жители;
5.    страховые компании, телевидение.
 
Задание 17.
Вопрос 1. Сколько существует подходов к определению понятия рынок?
1.    один;
2.    два;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 2. Какое содержание рынка выделяется в вариантах его характеристик?
1.    организационное;
2.    регулирующее;
3.    хозяйственное;
4.    политико-идеологическое, философское и конкретно-экономическое;
5.    абстрактное.
Вопрос 3. Через какой термин определяется вся совокупность фирм, работающих в сфере туризма?
1.    конкурент;
2.    смежник;
3.    рынок туризма;
4.    посредник;
5.    потребитель.
Вопрос 4. Как можно определить общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения процесса купли-продажи туристского продукта в данное время и в определенном месте?
1.    рынок туризма;
2.    купля-продажа;
3.    реализация туристского продукта;
4.    товарообмен;
5.    продажа услуг.
Вопрос 5. Сколько видов рынка туризма выделяют с точки зрения пространственных характеристик (территориального охвата)?
1.    один;
2.    два;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
 
Задание 18.
Вопрос 1. Как называют объем реализуемых туристских услуг в течение определенного промежутка времени (как правило, за год)?
1.    масштабность рынка;
2.    емкость рынка;
3.    объем продаж;
4.    уровень реализации;
5.    удовлетворение потребностей.
Вопрос 2. Какой показатель достаточно достоверно отражает результаты деятельности предприятия и определяется как отношение объема продаж его услуг к потенциальной емкости данного рынка?
1.    объем продаж;
2.    сумма продаж;
3.    уровень реализации;
4.    доля рынка;
5.    масштаб рынка.
Вопрос 3. С помощью какого показателя можно дать оценку уровню конкурентоспособности предприятия с точки зрения освоенного им рыночного потенциала?
1.    объем продаж;
2.    сумма продаж;
3.    доля рынка;
4.    уровень реализации;
5.    масштаб рынка.
Вопрос 4. На что наибольшим образом влияет доля фирмы на рынке?
1.    на норму получаемой прибыли;
2.    на темпы экономического роста;
3.    на уровень конкуренции;
4.    на результат деятельности предприятия;
5.    на сумму прибыли.
Вопрос 5. При каком условии позиции предприятия выглядят более устойчивыми?
1.    при полной реализации туристского продукта;
2.    при получении прибыли;
3.    при активных инвестициях;
4.    при росте поступлений от туризма;
5.    при росте рыночной доли.
 
Задание 19.
Вопрос 1. Как называется любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны?
1.    сервис;
2.    основная услуга;
3.    потребительная стоимость;
4.    туристский продукт;
5.    дополнительная услуга.
Вопрос 2. Сколько уровней выделяют в туристском продукте, по аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму?
1.    один;
2.    два;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 3. Назовите уровни, выделяемые в туристском продукте:
1.    продукт по замыслу, в реальном исполнении, продукт с подкреплением;
2.    сердцевина продукта, престиж продукта;
3.    содержание продукта, выгода продукта;
4.    ценность продукта, качество продукта;
5.    польза и выгода продукта.
Вопрос 4. Чему способствует подкрепление туристского продукта?
1.    оперативности работы;
2.    подбору туров;
3.    качеству обслуживания;
4.    реальному содержанию;
5.    поиску и закреплению клиентов.
Вопрос 5. Что представляет сердцевину продукта, его сущностную сторону?
1.    идея;
2.    замысел;
3.    престиж;
4.    образ;
5.    проект.
 
Задание 20.
Вопрос 1. Как называется фундаментальная концепция маркетинга для привлечения специфической клиентуры и более полного удовлетворения определенного сегмента рынка?
1.    сегментирование продукта;
2.    позицирование туристского продукта;
3.    ценностная ориентация;
4.    совершенствование продукта;
5.    идеальный продукт.
Вопрос 2. Сколько последовательных стадий проходит в своем развитии туристский продукт?
1.    одну;
2.    две;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 3. Назовите стадии развития туристского продукта:
1.    возникновение, развитие, реализация;
2.    создание, укрепление, потребление;
3.    внедрение, рост, зрелость, спад;
4.    начало, развитие, потребление;
5.    зарождение, создание, оформление.
Вопрос 4. Как называется стадия, когда туристское предприятие впервые предложило продукт целевой аудитории?
1.    внедрение;
2.    рост;
3.    зрелость;
4.    спад;
5.    презентация.
Вопрос 5. Какая стадия жизненного цикла туристского продукта характеризуется быстрым увеличением объема сбыта и, как следствие, прибыли?
1.    внедрения;
2.    зрелости;
3.    реализации;
4.    презентации;
5.    роста.
 
Задание 21.
Вопрос 1. Какая стадия жизненного цикла туристского продукта характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией?
1.    внедрения;
2.    роста;
3.    зрелости;
4.    спада;
5.    реализации.
Вопрос 2. На какой стадии жизненного цикла туристского продукта круг потребителей практически не расширяется?
1.    внедрения;
2.    роста;
3.    спада;
4.    зрелости;
5.    реализации.
Вопрос 3. На какой стадии наступает момент, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом?
1.    спада;
2.    внедрения;
3.    роста;
4.    зрелости;
5.    реализации.
Вопрос 4. По мере чего развивается специализация туристских организаций?
1.    кооперации;
2.    объединения;
3.    развития маркетинга;
4.    совершенствования менеджмента;
5.    диверсификации.
Вопрос 5. Как должна относиться фирма к туристскому продукту, находящемуся в стадии спада?
1.    оптимизировать структуру продукта;
2.    разрабатывать новый туристский продукт;
3.    стратегически подходить к стадиям цикла продукта;
4.    совершенствовать структуру фирм;
5.    активизировать переподготовку персонала.
 
Задание 22.
Вопрос 1. Что характерно для предпринимательской деятельности в сфере туризма?
1.    быстрый оборот капиталов;
2.    самоокупаемость;
3.    высокая конкуренция;
4.    прибыльность;
5.    востребованность туристского продукта.
Вопрос 2. Как определяется соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели?
1.    конкуренция;
2.    сотрудничество;
3.    взаимодействие;
4.    кооперирование;
5.    партнерство.
Вопрос 3. Что является главной целью конкуренции?
1.    устранение соперников;
2.    монопольное положение;
3.    активизация сбыта;
4.    максимизация прибыли за счет предпочтений потребления;
5.    монополизация цен.
Вопрос 4. Когда усиливается конкурентная борьба?
1.    при увеличении числа однопрофильных фирм;
2.    когда медленно растет спрос на продукт;
3.    при сравнимости размеров и возможностей фирм;
4.    при появлении лидеров;
5.    при увеличении спроса на продукт.
Вопрос 5. Что дает туристскому предприятию система маркетинговых исследований конкурентов?
1.    полнее оценить перспективы;
2.    повышать эффективность предприятия;
3.    совершенствовать систему обучения персонала;
4.    легче определить приоритеты;
5.    укреплять позиции на рынке.
 
Задание 23.
Вопрос 1. Сколько выделяется стратегических групп конкурентов туристского предприятия?
1.    одна;
2.    две;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 2. Назовите стратегические группы конкурентов туристского предприятия:
1.    смежные, новые;
2.    региональные, косвенные;
3.    пространные, отечественные;
4.    прямые и потенциальные;
5.    отечественные, зарубежные.
Вопрос 3. Назовите имя американского ученого, являющегося автором схемы исследований для анализа конкурентов:
1.    Риегер А.;
2.    Вейс Х.;
3.    Портер М.;
4.    Шранд А.;
5.    Коглер Ф.
Вопрос 4. Сколько элементов, характеризующих конкурентов, содержит схема М. Портера?
1.    один;
2.    два;
3.    три;
4.    четыре;
5.    пять.
Вопрос 5. Назовите элементы, характеризующие конкурентов, содержащиеся в схеме М. Портера:
1.    мотивация конкурентов;
2.    поведение, слабые места;
3.    профиль реакции, ее действенность;
4.    возможное поведение, предсказуемость;
5.    цели на будущее, текущие стратегии, представление о себе и возможности.